アオイロンの記録

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炊飯器で簡単!ブルー蒸しケーキ

お待たせしました!アオイロンです。

 

今回は最も簡単な青い料理、「炊飯器で簡単!ブルー蒸しケーキ」をご紹介します!材料は

です。要はホットケーキミックスと同量の水分と、少しの紫芋パウダー、お好みで卵の量を調節するだけです。卵少なめはもちもち食感、多めはしっかり食感となります。今回は賞味期限間近の卵を消費したかったので卵3個です(笑)

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手順

  1. まず、ホットケーキミックスと紫芋パウダーを混ぜます。紫芋パウダーは水分を含むとだまになりやすいので、この段階で必ず入れます。f:id:abluecooking:20180108181232j:plain
  2. 次に粉と水分を混ぜます。今回は水です。f:id:abluecooking:20180108181259j:plain
  3. 次に卵を入れてよく混ぜます。必ず全卵で!f:id:abluecooking:20180108181326j:plain
  4. しっかり混ぜるとこのようになります。f:id:abluecooking:20180108181357j:plain
  5. このまま炊飯スタート!f:id:abluecooking:20180108181501j:plain
  6. 約一時間で完成です。
    生焼けの様なら再度炊飯ボタンを押して下さい。

    これが焼け上がった写真。紫色からみごとに青緑になりました。
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    冷めたので切って再度加熱してみました。熱を加えると緑色が強くなります。生け花のオアシスの様です。f:id:abluecooking:20180108201841j:plain

    1度に食べきれないのでいつもは切ってラップに包んで冷凍保存しています。大体1ヶ月で食べきるようにしています。

    味は甘さ控えめの普通の蒸しケーキ。紫芋パウダーはスプーン2杯程度では主張してきません。甘いのがお好きな方はお好みで砂糖やメープルシロップなどを入れてみて下さい。

    どうして紫色の生地が青くなったのかは話すと長くなるのでまた今度…

    以上!「炊飯器で簡単!ブルー蒸しケーキ」でした。